联系我们 - 广告服务
您的当前位置:易玄居算命网 > 佛教 > 佛教常识 >

《金刚经》所说“无所住而生心”究竟是什么意思?

来源:无所住而生心 编辑:无所住而生心 时间:2019-11-28
导读: 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这四句著名的偈子, 正出自禅宗六祖慧能大师笔下。当初大师就是听闻《金刚经》而发心入道的。 话说当吋大师还是樵夫,一天送货吋听见客人诵经。然后他问那位客人念的是什么?客人说念的是金刚经。 慧能闻之

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这四句著名的偈子,正出自禅宗六祖慧能大师笔下。当初大师就是听闻《金刚经》而发心入道的。

话说当吋大师还是樵夫,一天送货吋听见客人诵经。然后他问那位客人念的是什么?客人说念的是金刚经。慧能闻之若有所悟,一路寻至禅宗五祖弘忍禅师座下。无所住而生心

等到机缘成熟,弘忍大师于三更亲传《金刚经》,听到“应无所住而生其心”时,慧能彻悟,留诗为证:何期自性,本自清净;何期自性,本部生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。无所住而生心

这部经书怎么可以这么厉害?《金刚经》是以最直接方式表达空性的经典。它试图为我们揭示世界万物的本质。

在“因”“缘”和合作用下, 这些无常元素以不同方式组合, 形成了不同事物。同样因为无常作用,所有组合都只是暂时性的,有因缘就存在, 没有因缘就瓦解。无所住而生心

这些临时组合而成的 虚幻显“相”,金刚经将其比喻为:显然并不是什么合理的做法。

理论好是好, 但落到实处该怎么操做呢?如果都是虚幻的, 那是要躺下来看天等死的节奏吗?佛学系统从没说过这种废话。

针对这个问题,佛陀在经中直接给出解决方案:“应无所住而生其心”。无所住而生心

应无所住行于布施。 所谓不住色布施。不住声香味触法布施。 须菩提!菩萨应如是布施。 不住于相。

若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,曰光明照,见种种色。

应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心, 应无所住而生其心。

这是不是在说但行好事,莫问前程呢?又或者是因上努力果上宽心?又或者注重过程不执著结果呢?其实这几个意思都有那么点接近,但“无所住而生其心”,并不止是发发善心、做做好事那么简单。

我们知道,人有六根,当六根接触六尘,会产生六识。佛学系统认为,所谓世界,是众生 六根、六尘、六识共同作用下,产生的一种“综合知觉概念”。无所住而生心

我们执着地相信,自己的知觉非常真实。那么以这些知觉为基础, 而建立起的世间诸相, 就极其牢固。

只要被困于这种“坚固幻觉”中,我们的所有行为就只能算是梦中做梦。哪怕是行持“布施、持戒、忍辱、 精逬、禅定”等种种善行,其作用也相当有限。

但通过如实修行佛法,就能逐渐体验到“知觉的虚妄性”。隨着修行深入,对空性智慧进一步瞭悟,修行者逐渐不再受外相束缚。

在直观智慧“般若”的摄持下,“布施、持戒、忍辱、精进、禅定”等种种倣法,才终于得以超越世俗善行的层面。

因此《大智度论》说:“五波罗密如盲般若波罗密如眼。”一旦以般若智慧为“眼”,所有行为就超越了“相”的层面。“不住 相”而行持,“六度”才能真正意 义称其为“度”。

佛学是要到达究竟实相的修证体系,所以理论层面的瞭解是远远不够的文字描述可以无限接近真相,但永远不是真相本身。

这个道理就好像,我们即使学会了关于“糖”的所有理论,但从未亲自吃一口的话,就永远不可能懂得“糖”真正的味道。

佛陀就好比那个吃过糖的人,他教授的般若智慧、空性体验,是基于他实修得来的实际体会。这为我们指出了正确方向。

然而仅仅明白方向在哪里,并不能使我们去到任何地方。想要实际体验“无所住而生心”究竟说的是什么,还要靠亲自实修体会

责任编辑:无所住而生心

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

易玄居 郑州齐思缘网络科技版权所有
本站所有资讯来源于网络 如有侵权请联系QQ:526219253 技术支持易玄居
Top